Музейщик – не профессия, а диагноз

Музейщик - не профессия, а диагноз

«Я поведу тебя в музей! - Сказала мне сестра…».
Всем нам с детства знакомы эти строки из стихотворения С. Михалкова. Но задумывались ли вы о том,  что за люди работают в этом удивительном месте?  Мы представляем вам интервью с человеком, который сломал стереотип о профессии музейщика как о скучной и однообразной. Это заведующая отделом научного просвещения музея К.А. Федина Горскова Татьяна Владимировна.

- Как Вы попали в музей?
- Я никогда не думала и не мечтала даже о том, что буду работать в музее. В школьные годы мне удалось только однажды попасть в музей. Запомнился рассказ экскурсовода, живой, интересный, содержательный. Вспоминается, что было ощущение чего-то таинственного, загадочного. Но сама работа музейщика показалось мне однообразной. На самом деле это миф, заблуждение. Работа в музее только кажется спокойной. Поэтому можно сказать, что в музей меня привела Судьба. Именно Судьба, а не случайность. Случайные люди надолго в музее не задерживаются. Музей – это призвание.
Историю моего прихода в музей можно даже назвать анекдотичной. После окончания университета были мучительные поиски работы, потому что хотелось пойти работать по профессии, но чего-то подходящего не оказалось. Во время одного из походов по организациям проходили с однокурсницей мимо музея К.А. Федина. Музею в тот момент требовались научные сотрудники. Самое забавное было то, что я не знала, ни кто такой К.А. Федин, и никогда не бывала в музее. Проработать здесь я хотела год, максимум – два. Но… Работаю уже почти шесть лет.

- Что привлекло Вас в этой работе?
- Сложный вопрос из серии – «а за что вы полюбили этого человека?». Сама до сих пор не понимаю. Шучу, конечно. Нравится, что это творческая работа. В первые месяцы стало ясно, что работа в музее не может быть скучной и однообразной. Музей проводит научные конференции, публикует научно-исследовательские статьи, организует и создает разнообразные выставки, ведет огромную просветительную работу – это чтение лекций по истории литературы и культуры, проведение интерактивных занятий, театрализованных экскурсий, праздников. Поэтому только в музее можно встретить так много интересных и талантливых людей – художников, поэтов, писателей, музыкантов.
К тому же работа в музее – это постоянное развитие.  Развитие и духовное и, если хотите, даже техническое. Потому что сейчас в своей работе мы используем самые современные мультимедийные, информационные и образовательные технологии.

- Какими качествами должен обладать человек, выбравший профессию музейщика?
- Музейный работник – это ученый, исследователь, создатель выставок, хранитель культурного наследия страны, лектор, экскурсовод, актер и даже творец, если хотите. После посещения музея люди должны уходить с желанием придти снова. После шести лет работы в музее я понимаю, что проведение экскурсий для посетителей  – это верхушка айсберга. Музеи – это сокровищницы, хранители истории, это наша память, наше прошлое, настоящее и будущее. Работник музея в первую очередь – хранитель, потом исследователь, ученый и только в последнюю очередь экскурсовод.
Но всё-таки главное требование – любовь к тому, что ты делаешь. Без Любви стать профессионалом музейного дела невозможно.

- Есть ли какие-то запомнившиеся моменты из музейной практики?
- Их очень много. Первая экскурсия. Первый самостоятельно написанный сценарий. Но настоящим подарком судьбы стало знакомство с Ниной Константиновной Фединой, дочерью писателя. Это удивительный человек. Настоящий меценат. Представляете – подарить безвозмездно музею архив отца. Благодаря такому подарку музей смог создать уникальную литературную экспозицию, единственную в России на данный момент. Кто-то может сказать – «Подумаешь, книги, письма. Что в них такого ценного?». Но всё это имеет и культурную ценность, и историческую, и материальную. Недавно мне показали каталог одного из московских аукционов.  Прижизненное издание поэмы А.С. Пушкина «Полтава» было продано за 900 000 рублей, без какого-либо пушкинского автографа. И, сравните, письмо Гоголя было передано безвозмездно в музей, чтобы каждый житель и гость города смог увидеть почерк великого писателя. Не каждый, я думаю, способен на такой щедрый дар. Такая коллекция, которой обладает музей, украсила бы любой музей Петербурга или Москвы.

- Какую роль сыграл музей в Вашей жизни?
- Музей многому меня научил, многое открыл мне. Особенно я благодарна людям, которые меня окружают на протяжении всего этого времени, которые дарят мне тот бесценный жизненный опыт, который определил и определяет для меня многие вещи в моей жизни.

- Музейщик - это призвание или профессия, которой может обучиться каждый?
- Это и призвание, и профессия. Научиться можно всему. Но без призвания не каждый может стать настоящим профессионалом.

Любая выбранная профессия – это образ жизни, дело, которому отдаешься без остатка. Работник музея – сложная, многогранная, интересная и нужная профессия. Если вы получаете удовольствие от общения с людьми, от улыбок и блеска внимательных глаз благодарных слушателей, эта профессия несомненно для вас!

Материал подготовила Вечкина Ольга

« Вернуться к списку