реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама

Все, что вы хотели знать об отпуске

Все, что вы хотели знать об отпуске

Все, что вы хотели знать об отпуске

Лето — время, когда большинство сотрудников планирует свой отпуск. Чтобы беззаботно отдыхать, нужно знать, как правильно его оформить. Когда и на сколько можно уйти в отпуск, какие права имеют работник и работодатель — об этом наша статья.

Итак, согласно ст. 115 ТК РФ продолжительность основного оплачиваемого отпуска для всех россиян — 28 календарных дней. Дополнительные отпуска предоставляются работникам, имеющим особый характер работы (например, учителям), занятым на работах с вредными условиями, работающим в особых климатических условиях (ст. 116). При этом нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска (основного и дополнительного) не включаются (ст. 120).

Когда сотруднику полагается первый заслуженный отпуск? Тот же Трудовой кодекс говорит, что он предоставляется работнику по истечении шести месяцев работы. Однако, если работодатель не против, то и ранее. Также есть категории сотрудников, которым работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск ранее шести месяцев по первому их требованию:

- женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам в возрасте до восемнадцати лет;

- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Как видно из этого списка, предусмотрены и другие исключения. Так, например, статья 123 ТК РФ предписывает предоставление отпуска по желанию мужа в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.

За второй и последующие годы отпуск предоставляется в соответствии с утвержденным графиком, который обязателен для работника и работодателя. Отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. По согласию работника и работодателя отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Немаловажна и финансовая сторона вопроса. Оплачиваться отпуск должен не позднее чем за три дня до его начала. Можно заменить денежной компенсацией часть отпуска. Однако такая возможность есть только у тех категорий работников, чей ежегодный оплачиваемый отпуск больше 28 календарных дней. Компенсируются только дни превышения. Также нельзя заменять денежной компенсацией отпуска несовершеннолетних работников, беременных женщин и работников, занятых на вредных и опасных работах.

На всякий случай стоит помнить и о том, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. С согласия работодателя работник перед увольнением при желании также может отгулять неиспользованные дни.

Вооружившись законом, можете смело приступать к поиску места для очередного отпуска. А если у вас вдруг возникли дополнительные вопросы, вы можете их задать нашему юристу на сайте в разделе Консультации. Хорошего вам отдыха!

Материал подготовила Вечкина Ольга

Читайте также:

« Вернуться к списку