Меню
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама

Новости налоговой службы (все районы города Саратова)

19 мая 2023 23:49:42
 Налогоплательщикам Инспекция ФНС России
 
Межрайонная  инспекция ФНС России №23 по Саратовской области сообщает об изменении наименования получателя средств

Межрайонная инспекция ФНС России №23 по Саратовской области сообщает об изменении наименования получателя, подлежащего указанию при перечислении платежей, администрируемых налоговыми органами.
Согласно совместному письму ФНС России и Федерального Казначейства от 15.05.2023 г. №ЕД-26-8/8@/07-04-05/05-12658 «О порядке заполнения распоряжений» при перечислении денежных средств в качестве Единого налогового платежа необходимо указывать следующее наименование получателя, подлежащего указанию при перечислении платежей, администрируемых налоговыми органами (поле 16) - «Казначейство России (ФНС России)».
Иные реквизиты получателя платежа остаются без изменений, также без изменений остаются все остальные реквизиты платежного документа.
Распределяется платеж следующим образом:
в первую очередь идут средства на уплату недоимки - начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем - начисления с текущим сроком уплаты, и в последнюю очередь пени, проценты и штрафы.
Межрайонная инспекция ФНС России №23 по Саратовской области напоминает, что с 1 января был внедрен институт Единого налогового счета - единая сумма расчетов налогоплательщика с бюджетом.
На сайте ФНС России создана промостраница «Единый налоговый счет», которая поможет налогоплательщикам разобраться во всех нюансах перехода на новый порядок учета обязательных платежей.
Необходимую информацию можно получить в контакт-центре ФНС России по телефону: 8-800-222-22-22, а также у электронного помощника ФНС России (чат-бот).
18 мая 2023 10:36:56
 Налогоплательщикам Инспекция ФНС России

О возможности предоставления документов на государственную регистрацию в электронном виде

Ежегодно АНО «Агентство стратегических инициатив» путем опроса представителей вновь созданных юридических лиц, отобранных случайным образом, собираются исходные данные, необходимые для формирования Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса.
Одним из показателей Национального рейтинга является направление - «Регистрация предприятия».
В целях создания благоприятных условий для ведения бизнеса проводится работа по формированию комфортных условий, налоговое законодательство постоянно улучшается и совершенствуется, следуя за развитием экономики и информационных технологий.
На сайте ФНС России www.nalog.gov.ru действует интернет-сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», предоставляющий возможность направить в регистрирующий орган электронные документы, подписанные электронной подписью. В настоящее время заявители уже положительно оценили такие преимущества электронной регистрации, как:
с помощью данного сервиса можно за один рабочий день зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью или стать индивидуальным предпринимателем, заполнив соответственно заявления по форме №Р11001 или по форме №Р21001;
юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью может быть зарегистрировано за этот срок, при условии выбора типового устава и сформированного в этом же интернет-сервисе решения о создании организации. При этом заявитель должен быть единственным учредителем и лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица (руководителем создаваемой организации);
индивидуальному предпринимателю для регистрации достаточно направить заявление по форме №Р21001 и скан паспорта.
Напоминаем, что уплачивать государственную пошлину при направлении документов в электронном виде, подписанных электронной подписью заявителя, не требуется.
В обоих случаях подготовленные документы следует подписать квалифицированной электронной подписью. Если ее нет, то получить ее следует в любом удостоверяющем центре из перечня, опубликованного на сайте Минцифры России.
Результаты рассмотрения направленных документов придут заявителю на указанную им электронную почту. Эта информация также будет доступна на странице сервиса при входе в профиль.
Также в настоящее время введена возможность в течение трех месяцев после получения отказа в государственной регистрации представить недостающие документы и не уплачивать государственную пошлину повторно.
Все вышеперечисленные нововведения упрощают процесс взаимодействия между регистрирующим органом и заявителем, позволяют сократить материальные и временные расходы предпринимателей при подаче документов для государственной регистрации.
Более подробную информацию можно получить на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, непосредственно в Межрайонной ИФНС России №22 по Саратовской области, а также по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.
18 мая 2023 10:29:33
 Налогоплательщикам Инспекция ФНС России
 
О преимуществах интернет-сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса»

Одной из главных задач ФНС России является создание для граждан страны максимально комфортных условий для получения государственных услуг. Это достигается путем снижения участия граждан в процессе подготовки документов, необходимых для получения государственных услуг, сокращением сроков предоставления государственных услуг, а также путем упрощения взаимодействия налогоплательщиков с органами государственной власти, ответственными за предоставление той или иной государственной услуги.
Федеральной налоговой службой упрощена процедура государственной регистрации юридического лица, а также физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, путем разработки интернет-сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». Данный сервис предоставляет возможность направить документы для государственной регистрации в электронном виде, подписанные электронно-цифровой подписью (ЭЦП).
Документы о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также прекращения деятельности индивидуального предпринимателя можно подписать с использованием мобильного приложения «Госключ».
Безусловным и первоочередным преимуществом направления документов на государственную регистрацию в электронном виде, является экономия денежных затрат, т.к. если заявитель направит документы в регистрирующий орган посредством интернет-сервиса, подписав своей ЭЦП, то нотариально их заверять уже не требуется.
К тому же, начиная с 1 января 2019 г. в случаях представления в регистрирующий орган электронных документов, подписанных электронной подписью, государственная пошлина не уплачивается.
Другим, не менее важным преимуществом, является значительная экономия времени, т.к. направить документы на государственную регистрацию можно со своего рабочего места, на заполнение формы документа в электронном виде потребуется всего несколько минут и направлять их можно не только в рабочие, но и в выходные дни.
Внедрение интернет-сервиса также позволило сократить количество отказов в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поскольку при заполнении заявления на государственную регистрацию с использованием интернет-сервиса программа не позволит сделать опечатку в паспортных данных, адресе места нахождения юридического лица или места жительства индивидуального предпринимателя, выбрать неправильный шрифт. Также сервис помогает выбрать правильные виды экономической деятельности из действующего классификатора.
Более подробную информацию можно получить на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, непосредственно в Межрайонной ИФНС России №22 по Саратовской области, а также по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.
Напоминаем, что предельный срок подачи декларации 2 мая 2023 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.