Меню
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама

Новости налоговой службы (все районы города Саратова)

27 мая 2022 08:47:41
 Налогоплательщикам Инспекция ФНС России
 
Контролирующим иностранные компании лицам необходимо предоставить уведомления и подтверждающие документы

Налогоплательщики обязаны ежегодно уведомлять налоговые органы о контролируемых иностранных компаниях (КИК), контролирующими лицами которых они являются.
Уведомления подаются в соответствии с пунктом 2 статьи 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации.
Налогоплательщикам – организациям необходимо подать уведомления в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом. 
Налогоплательщикам – физическим лицам необходимо подать уведомления в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом.
Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых иностранных компаниях утверждены Приказом ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@.
Напоминаем, что уведомления о КИК подаются по новой форме, действующей начиная с отчетного периода 2021 года. Организации направляют их в электронном виде в инспекцию по месту своего нахождения. Физические лица могут представить их на бумаге в налоговый орган по месту жительства или онлайн через «Личный кабинет налогоплательщика» по упрощенной форме. При этом крупнейшие налогоплательщики, как организации, так и физические лица, предоставляют уведомления в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.
В случае освобождения от налогообложения прибыли КИК по основаниям, установленным Налоговым кодексом, налогоплательщики представляют в налоговый орган по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения.
Срок для подачи документов установлен по аналогии со сроками подачи уведомлений (для организаций – не позднее 20 марта, для физических лиц – не позднее 30 апреля).
В случае отсутствия освобождения от налогообложения прибыли КИК контролирующее лицо обязано подтверждать размер прибыли (убытка) КИК путем предоставления финансовой отчетности и аудиторского заключения.
Указанные документы представляются налогоплательщиками – организациями вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций (не позднее 28 марта), налогоплательщиками – физическими лицами вместе с уведомлением о КИК (не позднее 30 апреля).
Подробная информация, касающаяся контролируемых иностранных компаний, размещена в разделе «Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании» на официальном сайте ФНС России.
 
 
Межрайонная ИФНС России №19 по Саратовской области
05 мая 2022 14:35:54
 Налогоплательщикам Инспекция ФНС России
 
Создание благоприятных условий для ведения бизнеса является одной из приоритетных задач налоговой службы

Ежегодно Агентством стратегических инициатив путем опроса должностных лиц и экспертов, отобранных случайным образом, собираются исходные данные, необходимые для Национального рейтинга состояния инвестиционного климата (далее – Рейтинг), который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса.
В целях создания благоприятных условий для ведения бизнеса постоянно проводится работа по формированию комфортных условий, налоговое законодательство постоянно улучшается и совершенствуется, следуя за развитием экономики.
Так, с 2014 года при личном представлении документов для регистрации создания юридического лица  подлинность  подписи заявителя свидетельствует сотрудник регистрирующего органа.
Срок государственной регистрации при создании юридического лица и получения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя составляет три рабочих дня.
Для повышения степени доступности государственных услуг в  Саратовской области созданы Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, которые принимают и выдают документы, а также информируют заявителей по вопросам государственной регистрации. Отделения данных центров располагаются в каждом районе и доступны для всех категорий заявителей.  В настоящее время регистрирующий орган и обособленные подразделения государственного автономного учреждения Саратовской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»  перешли на электронное взаимодействие при оказании государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Данный вид взаимодействия исключает дублирование документов на бумажном носителе, что значительно сокращает сроки оказания услуги за счет сокращения сроков взаимодействия.  
В настоящее время госпошлина не уплачивается в случае представления в регистрирующий орган электронных документов, подписанных электронной подписью, для создания или ликвидации организации; внесения изменений в учредительные документы организации; регистрации или прекращения деятельности в качестве  индивидуального предпринимателя.
Кроме того, заявителю предоставлена возможность в течение трех месяцев после получения отказа в государственной регистрации представить недостающие документы и не уплачивать государственную пошлину повторно.
Все вышеперечисленные нововведения упрощают процесс взаимодействия между регистрирующим органом и заявителем, позволяют сократить расходы на создание предприятия, стимулируют начинающих предпринимателей на организацию своего бизнеса, который будет расти, развиваться, и позволит привлечь новые инвестиции в экономику страны.
Более подробную информацию можно получить на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, непосредственно в Межрайонной ИФНС России №22 по Саратовской области, а также по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.
20 апреля 2022 09:03:31
 Налогоплательщикам Инспекция ФНС России

До 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность 
сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках
 
Уважаемые налогоплательщики!

С 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года Федеральная налоговая служба осуществляет прием специальных деклараций в рамках четвертого этапа добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в редакции от 09.03.2022).
Декларант вправе лично или через уполномоченного представителя подать специальную декларацию в любом территориальном налоговом органе или в центральном аппарате ФНС России.
Декларация подается в двух экземплярах. WWW.NALOG.GOV.RU

Внимание! Не считаются поданными специальные декларации, 
отправленные по почте.

До 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Специальная декларация» До 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках, ценных бумагах, долях участия в иностранных организациях, а также о контролируемых иностранных компаниях. В рамках четвертого этапа могут быть задекларированы и другие финансовые активы, например, производные финансовые инструменты. Также физические лица вправе задекларировать наличные деньги при условии, что положат их на счёт в российском банке в течение 30 дней со дня представления декларации. При декларировании транспортных средств указываются сведения об их перерегистрации в соответствующих государственных реестрах Российской Федерации.
В рамках четвертого этапа добровольного декларирования сохраняются гарантии освобождения декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности при условии зачисления денежных средств и финансовых активов на счета в российских банках и организациях финансового рынка.
ФНС России обеспечивает режим конфиденциальности содержащихся в специальной декларации сведений, не вправе передавать их третьим лицам и государственным органам и использовать для целей осуществления мероприятий налогового контроля. 
 
ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» 8 (800) 222-22-22, WWW. NALOG.GOV.RU