Меню

Должностная инструкция: обязанности по правилам.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ: ОБЯЗАННОСТИ ПО ПРАВИЛАМ.

 
 
При поисках работы у каждого из нас имеется ряд критериев, по которым мы делаем свой выбор в пользу того или иного места. Тогда как у некоторых наиболее важным показателем будет высокий уровень заработной платы, у других это может быть близкая расположенность от дома или же свободный график. Но у очень многих этим пунктом будет официальное оформление. И при оформлении по всем правилам нам предлагают подписать определенные документы, самым главным из которых является трудовой договор, хотя не менее важным можно назвать и должностную инструкцию. Что же такое должностная инструкция и какие ее нюансы следует знать. Узнаем об этом у адвоката Волкова Андрея Андреевича.
 
1. Что представляет собой должностная инструкция?
Должностная инструкция является локальным нормативным правовым актом, издаваемым Работодателем, и регулирующим права и обязанности Работника соответственно занимаемой им должности. Закон не дает четкого понятия должностной инструкции, в связи с этим на разных предприятиях данный документ называют по-разному, в том числе и "должностная инструкционная карточка". Должностная инструкция наделяет Работника всеми необходимыми для выполнения трудовой функции полномочиями, а также определяет порядок подчинения и взаимодействия с Работниками иных должностей.
 
2. Обязательно ли ее наличие на предприятии?
На мой взгляд и с учетом требований Закона необходимо наличие в трудовом договоре условий о правах и обязанностях Работника, иными словами - идентификация трудовой функции, форма которой - трудовой договор или должностная инструкция - не так важна.
 
3. Каковы особенности содержания и вид должностной инструкции?
В интересах Работодателя и Работника заранее, то есть при приеме на работу, оговорить круг обязанностей и полномочий последнего, а в каком виде это будет - не имеет значения. Допускается весь комплекс полномочий предусмотреть в тексте трудового договора в соответствии со ст. 57 Трудового Кодекса России (далее - ТК РФ). В должностной инструкции либо в трудовом договоре необходимо указать должность Работника, место его работы (структурное подразделение), дату начала работы, график работы (с указанием времени перерыва на отдых и прием пищи), права и обязанности Работника, в том числе и по охране труда на предприятии (если позволяет должность), перечень вверяемых ценностей (денежных, материальных и т. д.), непосредственное подчинение вышестоящему лицу (так называемое "непосредственное подчинение"), порядок взаимодействия с лицами, занимающими иные должности, ответственность Работника.
 
4. Кто разрабатывает должностную инструкцию?
Должностную инструкцию (объем полномочий Работника) может разрабатывать как директор предприятия, так и лицо, занимающее вышестоящую по отношению к Работнику должность. Такой документ может быть утвержден в виде унифицированной формы приказом либо коллегиальным решением исполнительного органа предприятия.
 
5. Могут ли отказать лицу в заключении трудового договора, если он не согласен с трудовыми обязанностями?
Поскольку согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор представляет собой соглашение Работника и Работодателя, в том числе и относительно выполняемой Работником трудовой функции, то неподписание должностной инструкции либо Договора, содержащего перечень прав и обязанностей, может служить основанием для отказа в заключении трудового договора.
 
6. Если работника приняли на работу, но оказалось, что некоторые пункты в должностной инструкции не совпадают с его знаниями и навыками. Могут ли уволить такого сотрудника?
В соответствии с п. 3 ст. 81 ТК РФ несоответствие Работника занимаемой должности должно быть подтверждено результатами аттестации, что послужит в дальнейшем основанием для прекращения трудового договора по инициативе Работодателя. Однако, если такое несоответствие будет выявлено, Работодатель сначала должен письменно предложить Работнику иную имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), и только в случае, если Работник на это не согласится, трудовой договор будет с ним расторгнут.
 
7. Могут ли вноситься изменения в должностную инструкцию?
На протяжении всего времени действия трудового договора изменения в объем полномочий Работника могут вноситься, что будет подтверждаться дополнительным соглашением либо локальным нормативным правовым актом (приказ, распоряжение, положение и т.д.), с которым работник должен будет ознакомиться.
 
8. Может ли сотрудник отказаться подписывать должностную инструкцию, если его обязанности в ней изменились или не соответствуют должности в реальности?
В случае, если должностные обязанности изменились и Работник не желает подписывать новый документ, то в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ договор будет расторгнут, поскольку работник отказался от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.
Если новые должностные обязанности не соответствуют фактически занимаемой должности, то Работник вправе не согласиться с этим, письменно об этом известив Работодателя. Если Работника по этой причине уволят, у него остается возможность защитить свои права в суде.
 
Хотелось бы отметить, что в помощь правоприменителям, да и работникам Верховный Суд России даёт разъяснения о применении тех или иных норм права (ТК РФ, иные федеральные законы, содержащие положения о трудовой/служебной дисциплине) и издает соответствующие постановления Пленума.
 
Напомним, что в вопросах должностной инструкции нам помогал разбираться адвокат Волков Андрей Андреевич.
 
Вопросы подготовила: Тaшa Cвeтличнaя
«Вернуться к списку новостей
реклама
реклама
реклама
реклама