Меню
реклама
реклама
реклама
реклама

Как говорить о зарплате на собеседовании?

О деньгах не стоит говорить сразу. Это испортит впечатления о соискателе. Если вы придете на собеседование и спросите, какая будет зарплата, вы станете для работодателя из разряда тех, для кого лучший мотиватор – деньги. Специалист по подбору персонала поймет, что если вам в будущем предложат выше зарплату, то вы согласитесь и уволитесь. Ваши шансы в этом случае упадут.
Какой заработок у вас был на прежнем месте работы? Сколько вы сейчас хотите получать? Это одни из основных вопросов на собеседовании.
 
Сколько вы зарабатывали на прежнем месте?


Разговор о зарплате на собеседовании обычно начинается с вопроса о том, сколько вы получали на предыдущем месте работы.

Как же отвечать на такой вопрос?
Наш совет- говорить реальную цифру своего дохода или хотя бы приближенную к реальности. Можно также прокомментировать свой ответ, сказав, что данный доход у вас складывался из основной зарплаты и процентов от продаж.
Не стоит, стремясь повысить свою стоимость в глазах рекрутера, называть слишком высокие цифры, которые не соответствуют действительности. Опытный менеджер по персоналу следит за уровнем зарплат на рынке труда и примерно представляет, сколько вы зарабатываете. Поэтому явно неадекватный ответ насторожит рекрутера: все ли в порядке у соискателя с самооценкой? Не переоценивает ли он свои таланты? 

Причем настороженность рекрутера вызовет и заниженная цифра. Если соискатель рассказывает о высоком уровне своей ответственности на предыдущем месте работы, о серьезных задачах, которые он решал, то почему ему платили так мало? 

Не готовы или не хотите отвечать? Откажитесь отвечать на вопрос максимально корректно, подчеркнув при этом, что вы следуете условиям своего контракта. «Я подписывала специальный документ о неразглашении коммерческой тайны, к которой мой бывший работодатель отнес и уровень зарплаты. Сожалею, но я не могу назвать вам точную сумму. Однако цифра, указанная в вашей вакансии, меня вполне устраивает с некоторой поправкой на ненормированный рабочий день», — такой, например, ответ покажет, что вы человек, умеющий хранить секреты, но при этом настроены конструктивно.

На какой уровень зарплаты вы рассчитываете сейчас?


Обсудив свою предыдущую зарплату, вы перейдете к обсуждению ваших ожиданий на новом месте. Какую сумму назвать? Над ответом необходимо подумать заранее! Вы заранее можете изучить рынок труда и проанализировать, сколько на данный момент получает специалист вашего уровня. Можно изучить вакансии ведущих компаний и какую сумму они готовы платить за определенный вид деятельности и объем работы. Оцените свои силы по достоинству. Что вы можете и умеете, а над чем вам нужно поработать, чтобы в будущем ваш доход мог соответствовать вашим ожиданиям.
Учитывать необходимо все — ваш опыт по специальности, опыт руководящей работы, уровень образования, знание иностранных языков, наличие научных степеней, регион, в котором вы работаете и т.п. 

Очень часто молодые специалисты совершают ошибку и слишком завышают уровень ожидаемой зарплаты. Это нередко настораживает и отпугивает работодателей. Необходимо реально смотреть на вещи и трезво оценивать свои силы и навыки. Ведь высокая зарплата складывается из опыта работы. Поэтому молодым специалистам необходимо набраться терпения и приложить все усилия, чтобы после получения жизненного опыта их труды были оценены по заслугам. Пусть лучше карьерный рост начнется с небольшой зарплаты, но в престижной развивающейся компании и с дельнейшими перспективами! Ведь в будущем молодой специалист может достигнуть высокого уровня зарплаты и занять более высокий пост.
Самое главное - необходимо демонстрировать лояльность и сговорчивость! Обозначьте сумму на 10% больше той, на которую рассчитываете, чтобы иметь возможность поторговаться.

Не стоит забывать о том, что результат собеседования, как и любых других деловых переговоров, зависит от наличия у обеих сторон общей цели и их умения приходить к общему знаменателю. Желаем вам успешного трудоустройства и высоких доходов!
Достигайте успехов в карьере!
Приволжская Елена
 

«Вернуться к списку новостей