Меню
реклама
реклама
реклама
реклама

Новости налоговой службы (все районы города Саратова)

25 мая 2020 13:44:25
Налогоплательщикам Инспекция ФНС РоссииДля ведения бизнеса в комфортных условиях регистрирующим органом обеспечивается достоверность государственных реестров
 
Ежегодно Саратовская область принимает участие в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.
Для формирования комфортных условий для ведения бизнеса, а также для создания благоприятного инвестиционного климата, который позволит  привлечь инвестиции в субъекты Российской Федерации необходимо обеспечение достоверности сведений, содержащихся в реестрах, что является одной из основных задач налоговых органов.

Юридические лица, взаимодействуя между собой, должны иметь возможность узнать друг о друге информацию. Для этого необходимы информационные ресурсы, которым бы все доверяли, а сведения, которые туда загружаются, проверялись. Иначе юридические лица сильно рискуют своим капиталом, значительно возрастает риск крушения бизнеса, особенно при больших оборотах в ходе финансово-хозяйственной деятельности.

Для того чтобы налоговый орган счел необходимым проведение мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, в отношении того или иного юридического лица есть ряд условий, а именно:

- наличие в регистрирующем органе письменного возражения заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации. Возражения, приводимые в заявлении, должны быть аргументированы и документально подтверждены

- возникновение обоснованных сомнений в достоверности сведений включенных в ЕГРЮЛ

- несоответствие сведений, которые содержатся в документах, представленных для государственной регистрации и сведений, содержащихся в документах, имеющихся у территориальных органов ФНС России;

- представление документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений о руководителе или учредителе юридического лица, в отношении которого уже вносилась запись о недостоверности сведений

- представление документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений об адресе, если указанный адрес является адресом пяти и более юридических лиц, является объектом незавершенного строительства или находящийся по такому адрес объект недвижимости вообще разрушен.

Если в отношении юридического лица все-таки установлена недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, то руководителю и учредителям организации направляется уведомление о необходимости представления полной и достоверной информации.

В случае невыполнения юридическим лицом требований регистрирующего органа о  предоставлении новых достоверных сведений или доказательств достоверности поданных ранее сведений, вызвавших сомнения, вносится запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений о юридическом лице. 
Внесение данной записи вызывает ряд неблагоприятных последствий как для самой организации, к которой относится запись, так и для связанных с этой организацией лиц.

Во-первых, внесение данной записи наносит существенный урон репутации организации, в отношении которой она внесена.
Во-вторых, если запись о недостоверности содержится в ЕГРЮЛ более чем 6 месяцев, юридическое лицо может быть исключено из реестра за нарушение норм действующего законодательства.

Также внесение данной записи негативно сказывается на руководителе и учредителе юридического лица, ведь они в течении 3 лет не смогут стать учредителями и руководителями другой компании. Кроме того, за внесение недостоверных сведений в реестр, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Для налогоплательщиков, которые при выборе делового партнера, хотят исключить все возможные риски,
а также проверить, достоверны ли сведения в отношении организации, с которой существует вероятность  взаимодействия в ходе ведения финансово-хозяйственной деятельности,на сайте ФНС России www.nalog.ru  действует Интернет - сервис«Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Более подробную информацию можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru, непосредственно в Межрайонной ИФНС России № 19 по Саратовской области, а также по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.
 
12 мая 2020 12:13:28
Налогоплательщикам Инспекция ФНС РоссииУважаемые заявители!
 
Одной из главных задач ФНС России является создание для граждан страны максимально комфортных условий для получения государственных услуг. Это достигается путем снижения участия граждан в процессе подготовки документов, необходимых для получения государственных услуг, сокращения сроков предоставления государственных услуг, а также путем упрощения взаимодействия налогоплательщиков с органами государственной власти, ответственными
за предоставление той или иной государственной услуги.

Для упрощения процедуры государственной регистрации юридического лица, а также физического лица
в качестве индивидуального предпринимателя, Федеральной налоговой службой разработан Интернет - сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Данный сервис предоставляет возможность направить документы для государственной регистрации  в электронном виде, подписанные электронно-цифровой подписью (ЭЦП).

Безусловным и первоочередным преимуществом направления документов на государственную регистрацию
в электронном виде, является экономия денежных затрат, т.к. если заявитель направит документы
в регистрирующий орган посредством Интернет – сервиса, подписав своей электронной подписью,
то нотариально их заверять уже не требуется.
К тому же, начиная с 1 января 2019 года в случаях представления в регистрирующий орган электронных документов, подписанных электронной подписью, государственная пошлина не уплачивается. 

Другим, не менее важным, преимуществом является значительная экономия времени,т. к. направить документы на государственную регистрацию можно со своего рабочего места, на заполнение формы документа
в электронном виде потребуется всего несколько минут и направлять их можно не только в рабочие,
но и в выходные дни.

Внедрение Интернет - сервиса также позволило сократить количество отказов в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей. Это связано с тем, что при заполнении заявления на государственную регистрацию с использованием  Интернет - сервиса программа не позволит сделать опечатку
в паспортных данных и адресе заявителя, выбрать неправильный шрифт, а  также указать в заявлении виды экономической деятельности, которые не содержатся в действующем классификаторе.

Для облегчения процедуры регистрации юридических лиц с 07.04.2015 была отменена обязанность хозяйственных обществ иметь и использовать печать. Соответствующие изменения были внесены в пункт 7 статьи 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и в пункт 5 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В этой связи, в настоящее время изготовление и использование обществами с ограниченной ответственностью
и акционерными обществами печатей не требуется.

Таким образом, электронное взаимодействие упрощает доставку документов по государственной регистрации
в регистрирующий орган и значительно сокращает срок получения заявителем  документов, являющихся результатом государственной регистрации, что крайне актуально для отдаленных районов Саратовской области. А отмена печатей для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ позволяет упростить процедуру оформления различного рода документов.
 
 
29 апреля 2020 15:45:30
Налогоплательщикам Инспекция ФНС России
Межрайонная ИФНС России № 19 по Саратовской области
сообщает о рекомендуемых форматах представления уведомлений
Федеральным законом от 22.04.2020 №121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую
Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №121-ФЗ) статья
286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) дополнена пунктом 2.1,
согласно которому налогоплательщики, уплачивающие в налоговом периоде 2020 года
ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного (налогового) периода, вправе
перейти до окончания налогового периода 2020 года на уплату ежемесячных авансовых
платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган по месту
нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика).

Уведомление должно быть представлено не позднее 20-го числа месяца, на который
приходится окончание отчетного периода, начиная с которого налогоплательщик
переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

При переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической
прибыли начиная с отчетного периода четыре месяца налогоплательщик обязан уведомить
об этом налоговый орган не позднее 8 мая 2020 года.