Меню
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама

Новости прокуратуры Саратова

18 июня 2021 17:14:14
 Налогоплательщикам Инспекция ФНС России
 Вопрос: Какие условия обязательно должен содержать трудовой договор?  
 
 Ответ: Согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
 
- место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности; 
- место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
- трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;
- дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
- условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
- гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
- условия труда на рабочем месте;
- условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
- другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

За ненадлежащее оформление трудового договора частью 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.
 
Помощник прокурора Волж. р-на г. Саратова - Иванова О.А.

18 июня 2021 17:12:36
 Налогоплательщикам Инспекция ФНС России
Прокуратурой Волж. ра-на г. Саратова проведена проверка в деятельности индивидуального предпринимателя Ибегеновой Т.С., осуществляющей деятельность в магазине «Продукты» на предмет соблюдения требований трудового законодательства. В результате проведенной проверки выявлены нарушения трудового законодательства в части неформальной занятости населения.
Согласно ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Неоформление трудового договора в письменной форме является уклонением от оформления трудового договора и влечет административную ответственность работодателя по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. 
Вместе с тем, проверкой установлено, что в магазине ИП Ибегеновой Т.С. гражданка выполняла трудовые функции продавца без заключения трудового договора.
По указанному факту по постановлению прокурора индивидуальный предприниматель Ибегенова Т.С. привлечена к административной ответственности по ч. 5  ст. 5.27 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа 5000 руб. Кроме того, в адрес предпринимателя внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения требований действующего законодательства устранены. 
 
Помощник прокурора Волж. р-на г. Саратова - К.А. Асташова
 
27 апреля 2021 16:10:53
 Налогоплательщикам Инспекция ФНС России
Особенности правового регулирования дистанционной (удаленной) работы

С 1 января 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2020 №407-ФЗ, который внес изменения в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.
Дистанционной работой является выполнение работником трудовой функции по трудовому договору вне подконтрольного работодателю стационарного рабочего места при условии использования для ее выполнения информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и связи общего пользования.
Появились новые виды удаленной работы. Так, например, наряду с постоянной дистанционной работой закрепили временную. В настоящее время осуществляется в 2 видах: непрерывная, сроком не более 6 месяцев; чередование работы дистанционно и в офисе.
Заключение трудового договора и дополнительного соглашения для выполнения работы необходимо подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью. 
Режим рабочего времени устанавливается дистанционным работником по своему усмотрению, если иное не предусмотрено коллективным, трудовым договором, локальным нормативным актом. Указанными актами могут также определяться условия и порядок вызова работодателем дистанционного работника, выполняющего дистанционную работу временно, для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.
Следует помнить, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.
Работодатель должен предоставлять сотруднику необходимое оборудование, средства защиты информации и иные средства. Работник вправе без согласия работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции личное оборудование и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих работнику оборудования и средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, определенных коллективным или трудовым договором, локальными актами.
На период действия исключительных случаев (катастрофа, авария, пожар, наводнение и другие), ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия, работник по инициативе работодателя может быть временно переведен на дистанционную работу. Согласие работника на такой перевод не требуется.
Также установили дополнительные основания расторжения трудового договора. Дистанционщика можно будет уволить, если:
  1. Он без уважительной причины не выходит на связь более 2 рабочих дней подряд;
  2. Переехал в другую местность, если это влечет невозможность выполнения трудовых обязанностей на прежних условиях.
При этом, в ТК РФ содержится закрытый перечень оснований для увольнения работника и добавлять либо устанавливать иные основания не допускается.
 
Старший помощник прокурора Волж. р-на г. Саратова 
О.О. Эмих