Меню

Ежегодно АНО «Агентство стратегических инициатив» путем опроса представителей вновь созданных юридических лиц собирают исходные данные, необходимые для формирования Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации.

Единый регистрационный центр сообщает, что ежегодно АНО «Агентство стратегических инициатив» путем опроса представителей вновь созданных юридических лиц, отобранных случайным образом, собирают исходные данные, необходимые для формирования Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

Одним из показателей национального рейтинга является направление «Регистрация предприятия».

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

Отношения, которые возникают в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в учредительные документы и ведении Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 г. №129-ФЗ
«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Государственная регистрация юридического лица включает в себя ряд важных этапов, в том числе представление документов, необходимых для государственной регистрации в уполномоченный регистрирующий орган, а также выдача документов, являющихся результатом государственной регистрации заявителю. Рассмотрим каждый этап подробнее.

В регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением, представлены лично и через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее МФЦ).

Представить документы лично в регистрирующий орган или в МФЦ может заявитель либо его представитель, который действует на основании нотариальной доверенности. Оригинал доверенности или ее копия, верность которой также засвидетельствована нотариально, прикладывается к представляемым документам.

Также в регистрирующий орган документы могут быть направлены в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (далее – УКЭП). Для этого Федеральной налоговой службой разработан сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», предоставляющий возможность направить пакет документов в регистрирующий орган при осуществлении государственной регистрации ЮЛ, а также осуществить подготовку заявления и направить в электронном виде заявку на государственную регистрацию ЮЛ, если электронно-цифровая подпись отсутствует.

Документы по государственной регистрации могут быть представлены по просьбе заявителя нотариусом. При этом документы направляются в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных УКЭП нотариуса.
Согласно действующему законодательству, документы, связанные с государственной регистрацией, направляются регистрирующим органом не позднее дня, следующего за днем государственной регистрации, в форме электронных документов, подписанных УКЭП.

В случае, когда документы по государственной регистрации поступили в регистрирующий орган почтовым отправлением, были представлены лично или направлены в электронном виде, регистрирующий орган может
по запросу заявителя выдать составленные на бумажном носителе документы, подтверждающие содержание электронных документов, связанных с государственной регистрацией.

По документам, которые поступили в адрес регистрирующего органа через МФЦ либо от нотариуса, документы, являющиеся результатом государственной регистрации, направляются по адресу электронной почты, указанному заявителем при представлении документов, а также в электронном виде в адрес нотариуса и в адрес многофункционального центра.

Сотрудники многофункциональных центров, либо нотариус также как и регистрирующий орган по запросу выдает документы, являющиеся результатом государственной регистрации на бумажном носителе заявителю, либо его представителю, который действует на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Правильно оформленные и поданные документы, являются залогом успешного начала деятельности предприятия и, следовательно, его процветания.
 
 

«Вернуться к списку новостей
реклама
реклама
реклама
реклама