реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама
реклама

Помним и гордимся

Помним и гордимся
Слово главного редактора

Приближается самый значимый праздник для всей России — День Победы!
Никогда не угаснет в наших сердцах благодарность за мирное небо над головой, низкий Вам поклон, ветераны! Примите наши искренние поздравления.

Многие герои нашей Саратовской области отдали свои жизни за победу. Почтим их память и вспомним вместе с вами хотя бы некоторых из них.

Петр Федорович Батавин, гвардии рядовой, стрелок 126-го гвардейского стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой Корсунь-Шевченковской Дунайской ордена Суворова дивизии. Родился в 1915 году в г. Саратове в семье рабочего. Образование начальное. В предвоенные годы работал извозчиком на почте, на строительстве железной дороги Пенза-Балашов и в Саратовском горжилуправлении. В Советской Армии служил в 1941, 1943-1945 годах.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Петру Федоровичу Батавину присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Дуная, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

В сентябре 1945 года П.Ф. Батавин был демобилизован из Советской Армии. Жил и работал на родине в г. Саратове. Скончался 21 ноября 1978 года.


 

Константин Владимирович Благодаров, гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 8-го гвардейского штурмового авиационного Феодосийского полка, родился в 1919 году в г. Саратове в семье рабочего. Окончил среднюю школу, аэроклуб и военное авиационное училище. В Советской Армии служил с 1939 по 1951 год. С октября 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался в составе военно-воздушных сил Черноморского и Краснознаменного Балтийского флотов. Принимал участие в освобождении Таганского полуострова, Карельского перешейка, острова Сарема, приморских городов Феодосии, Севастополя, Таллина, Мемеля (Клайпеды), Либавы (Лиепаи), Гдыни и Гданьска. За боевые отличия был награжден четырьмя орденами Красного Знамени (1943, 1944-3), орденами Александра Невского (1944), Отечественной войны 1-й степени (1945), медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Константину Владимировичу Благодарову присвоено 20 апреля 1945 года за 130 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2, уничтожение 17 вражеских кораблей и большого количества наземной техники противника.

22 июня 1951 года К.В. Благодаров трагически погиб. Похоронен в г. Саратове на Воскресенском кладбище.

 

Петр Иванович Грибов, гвардии полковник, командир 6-й гвардейской мотострелковой Краснознаменной ордена Суворова бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 3-й Украинский фронт). Родился 4 июля 1902 года в г. Саратове в семье рабочего. Окончил семилетнюю школу. Работал рабочим лесопильного завода. В Советской Армии с 1922. В 1925 окончил военную пехотную школу.

С июня 1942 года до дня гибели - 22 марта 1945 года - сражался на Юго-Западном, Донском, Воронежском, 1, 2, и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Воронежско-Касторненской наступательной операции. Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии. За боевые отличия был награжден орденами Красного Знамени (1944), Красной Звезды (1943) и медалью "За оборону Сталинграда".

Звание Героя Советского Союза Петру Ивановичу Грибову присвоено посмертно 28 апреля 1945 года за личное мужество и умелое руководство бригадой во время наступательных боев на территории Венгрии.

22 марта 1945 года П. И. Грибов погиб в бою в районе г. Веспрема. Именем Героя названа улица в Саратове.


 

Василий Иванович Загороднев, гвардии капитан, командир роты противотанковых ружей 62-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (55-я гвардейская стрелковая Иркутская Краснознаменная дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт). Родился 29 декабря 1919 году в с. Лохе Новобурасского района Саратовской области. Окончил 9 классов средней школы, работал в родном селе заведующим клубом. В 1939 году был принят в военное пехотное училище в г. Орджоникидзе.

С августа 1942 года до июля 1944 года сражался на Северо-Кавказском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Крыма, Белоруссии и Польши. Четыре раза ранен. За боевые отличия был награжден орденом Красной Звезды (1943) и медалью "За оборону Кавказа".

Звание Героя Советского Союза Василию Ивановичу Загородневу присвоено 24 марта 1945 года посмертно за отвагу и героизм, проявленные при уничтожении вражеской группировки, окруженной в районе деревни Зачопки (северор-восточнее г. Бяла-Подляска, Польша).

Именем В.И. Загороднева названы улицы в Саратове и Бресте. В саратоове установлена мемориальная доска.

 

Владимир Степанович Зарубин, старший лейтенант, командир эскадрильи 451-го штурмового авиационного Каменец-Подольского полка. Родился 22 июля 1922 года в г. Саратове. Окончил 9 классов саратовской средней школы N 2 и Энгельсское военное авиационное училище летчиков. В Советской Армии служил с 1940 года до последних дней жизни.

На фронте был с августа 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне. Сражался в составе 2 и 5-й воздушных армий на Воронежском, 1 и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. За боевые отличия был награжден тремя орденами Красного Знамени (1943 - 2, 1945), орденами Александра Невского (1944), Отечественной войны 1-й степени (1943), Красной Звезды (1945) и медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Владимиру Степановичу Зарубину присвоено 15 мая 1946 года за 215 успешных боевых вылетов на штурмовку врага и проявленные при этом доблесть и мужество.

В послевоенные годы В. С. Зарубин работал начальником летного Саратовского аэроклуба ДОСААФ. Умер 10 мая 1947 года. Имя героя присвоено одной из центральных улиц г. Саратова.

 

Виктор Георгиевич Рахов, старший лейтенант, командир звена 22-го истребительного авиационного полка (23-я истребительная авиационная бригада, 1-я армейская группа), родился 1 января 1914 году в г. Саратове. Окончил Расловскую единую трудовую школу первой ступени, 5-й класс 19-й школы-семилетки в Саратове и школу фабрично-заводского обучения на заводе комбайнов. В 1932 году учился в планерном кружке и летной школе Осоавиахима. В том же году по комсомольской путевке поступил в Первую военную школу пилотов имени АФ. Мясникова в Каче.

После окончания учебы в летной школе Рахов служил в 188-ю истребительной эскадрилье под Москвой, а с 1936 года работал летчиком-испытателем.

С мая по август 1939 года в районе реки Халхин-Гол участвовал в боях против японцев. За боевые отличия был награжден монгольским орденом Боевого Красного Знамени 1-й степени.

Последний воздушный бой Виктор Рахов провел 27 августа 1939 года, когда наши наземные войска уже заканчивали уничтожение халхингольской группировки противника, окруженной в районе Ремизовской высоты. Отважный летчик сбил в этом бою двух вражеских истребителей. При возвращении с боевого задания над линией фронта он был тяжело ранен вражеской разрывной пулей в живот. Истекая кровью, превозмогая боль и теряя сознание, Рахов произвел посадку вблизи своего аэродрома. Через два дня он умер и с воинскими почестями был похоронен в г. Чите, в районе Девичьих Горок.

Звание Героя Советского Союза Виктору Георгиевичу Рахову присвоено 29 августа 1939 года за 68 боевых вылетов, 8 сбитых японских самолетов и проявленные при этом доблесть и мужество.

 

Алексей Иванович Хользунов, гвардии лейтенант, заместитель командира эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиационного Краснознаменного полка. Родился 31 января 1919 года в с. Ладе Балашовского района Саратовской области. После окончания 24-й железнодорожной школы работал слесарем на заводе "Серп и молот", одновременно учился в аэроклубе. В 1938 году был принят в Энгельсское военное авиационное училище летчиков.

Летом 1939 года в районе реки Халхин-Гол участвовал в боях против японцев. Во время Великой Отечественной войны, с ее начала до дня своей гибели, сражался на Волховском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном и Калининском фронтах. Дважды ранен. За боевые отличия был награжден двумя орденами Красного Знамени (1942, 1943) и медалью "За оборону Сталинграда".

7 марта 1943 года был сбит вражескими истребителями над временно оккупированной территорией. Подобран местными жителями и похоронен в деревне Петрово Смоленской области.

Звание Героя Советского Союза Алексею Ивановичу Хользунову присвоено 1 мая 1943 года за 265 успешных боевых вылетов, 87 воздушных боев, 12 лично сбитых самолетов противника.

 

Раиса Ермолаевна Аронова, гвардии лейтенант, старший летчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт). Родилась 10 февраля 1920 году в Саратове в семье рабочего-железнодорожника. Окончила среднюю школу, аэроклуб, два курса Саратовского института механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина. В 1940 году перевелась в Московский авиационный институт. В октябре 1941 года пошла в Красную Армию. В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

С мая 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражалась в составе 4-й воздушной армии на Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусоком фронтах. Принимала участие в обороне Кавказа, освобождении Крыма, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранена 23 марта 1943 года. За боевые отличия награждена двумя орденами Красного Знамени (1943, 1945), орденами Отечественный воины 1-й степени (1944), Красной Звезды (1942), медалями "3а оборону Кавказа" и "За победу над Германией в Великой Отечественной воине 1941-1945 гг.".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Раисе Ермолаевне Ароновой присвоено 15 мая. 1946 года за 941 боевой вылет, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

 
Фото и материалы с сайта: saratov-geroi.ru « Вернуться к списку